Экономика и организация
производства: продолжение курса. Лекции Лекции по экономике и организации производства. Продолжение курса. Лекции Переменные затраты — это затраты, общая величина которых за определенный
период зависит от объема производства
продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные.
Пропорциональные затраты изменяются
прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно
затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную
заработную плату рабочих. Непропорциональные
затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема
производства. Они подразделяются на прогрессирующие
и дегрессирующие. Прогрессирующие затраты увеличиваются в большей мере, чем объем производства.
Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших
затрат на единицу продукции (затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда,
дополнительные рекламно-торговые расходы). Рост
дегрессирующих затрат отстает от увеличения объема производства.
Дегрессирующими обычно являются затраты на эксплуатацию машин и оборудования,
разнообразный инструмент (принадлежности) и др. Немаловажное практическое значение имеет деление затрат на прямые и непрямые
по способу их исчисления на единицу
продукции. Прямые затраты
непосредственно связаны с изготовлением определенных видов продукции и могут
быть исчислены прямо на ее физическую
единицу. Если на предприятии или в его структурном подразделении
изготовляется одна разновидность продукции, то все затраты являются прямыми. Непрямые
затраты (заработная плата
обслуживающего управленческого персонала, содержание и эксплуатация средств
труда) нельзя непосредственно определить для отдельных разновидностей
продукции. Деление затрат на прямые и непрямые зависит от уровня специализации
производства, его организационной структуры, применяемых
на предприятии методов нормирования и учета. Повышение
части прямых затрат в общей сумме расходов повышает
точность исчисления себестоимости единицы продукции, укрепляет
экономические основы управления. 9.2. Учет, контроль и управление затратами Управление затратами — это
процесс целенаправленного формирования затрат по их видам, местам и
носителям при постоянном контроле и стимулировании их уменьшения. Оно является
важной функцией экономического механизма любого предприятия. Система управления затратами имеет функциональный и
организационный аспекты. Она включает следующие функциональные
подсистемы: · поиск и выявление факторов экономии ресурсов; · нормирование затрат ресурсов; · планирование затрат ресурсов по их видам; · учет и анализ затрат ресурсов; · стимулирование экономии и ресурсов и снижения их
расхода. Эти функции выполняют соответствующие структурные
единицы предприятия в зависимости от размеров последнего (отделы, бюро,
отдельные исполнители). Выявление и использование факторов экономии ресурсов является обязанностью каждого работника предприятия,
прежде всего специалистов и руководителей всех уровней. В соответствии с
определенными организационно-техническими условиями и принятыми решениями разрабатываются нормы расхода всех видов
ресурсов: сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовых
ресурсов. Установление норм расхода — это определение затрат отдельных видов ресурсов в данных
организационно-технических условиях производства. Эти нормы являются важным
фактором обеспечения режима экономии и соответственно конкурентоспособности
предприятия. В процессе планирования устанавливаются
предельные (допустимые) общие затраты в подразделениях и в целом по
предприятию (сметы) и на единицу
продукции. Фактический уровень затрат исчисляется по данным текущего учета. Сравнивание фактических затрат с плановыми
(нормативными) позволяет в процессе
анализа оценивать работу подразделений
по использованию ресурсов, выяснять причины отклонений фактических затрат от
плановых и соответственно стимулировать работников предприятия в направлении их
уменьшения. Формирование и контроль затрат по местам и центрам
ответственности. Управление затратами
на предприятии предусматривает их дифференциацию
по местам и центрам ответственности. Место затрат
— это место их формирования (рабочее
место, группа рабочих мест, участок, цех). Под центром ответственности
понимают организационное единство мест
затрат с центром, ответственным за их уровень. На практике
считается, что центр ответственности
совпадает с местом затрат, хотя это и не обязательно.
Формирование мест затрат и центров ответственности осуществляется по функциональному и территориальному
признакам. В первом случае затраты локализуются в определенной
функциональной сфере деятельности (маркетинг, исследование и подготовка
производства, материально-техническое обеспечение, производство, техническое
обслуживание производства, управление). Территориальные
места затрат и центры ответственности включают организационные
подразделения предприятия (отделы, участки, цехи), которые отделены
пространственно. По центрам
ответственности составляются сметы (плановые затраты), определяются фактические затраты, а для производственных подразделений
рассчитывается себестоимость единицы продукции. Это позволяет
контролировать расходование ресурсов. При этом важное значение имеет деление
затрат, применяемых к каждому центру ответственности, на прямые и непрямые,
переменные и постоянные. Первое деление имеет существенное значение для
определения себестоимости отдельных
изделий (калькулирования). Прямые
затраты непосредственно относятся на продукцию центров ответственности (мест
затрат), а непрямые— формируются в этих.
центрах, а затем распределяются между отдельными видами продукции.
Разделение затрат на переменные и постоянные по центрам ответственности (мест
затрат) является важным для составления так называемых гибких смет и оценки деятельности. Такое разграничение затрат позволяет
оперативно определять сметы для различных вариантов объема производства, а
также пересчитывать плановые затраты на фактический объем продукции во время
анализа и оценки работ подразделений. Для теории и практики важна зависимость затрат и
прибыли от объема производства для определения наилучших вариантов
проектных и плановых решений. Причем в этом случае целесообразно пользоваться
графическим изображением процесса. На рис. 9.2 показаны линейные функции,
характеризующие динамику затрат и выручки от продажи продукции. Вследствие наличия постоянных затрат производство
продукции до определенного критического
объема (Nкр) является
убыточным — заштрихованная площадь 1. Критический объем производства широко
известен и под другим названием — точка безубыточности. По мере роста
объема производства доля постоянных
затрат в их общей (совокупной) величине уменьшается, снижаются убытки, и
после достижения критического объема (Nкр) производство
продукции становится рентабельным — заштрихованная площадь 2. Рис. 9.3. Зависимость затрат и прибыли
предприятия от объема производства: 1 — убытки; 2 — прибыль Критический
объем выпуска определенной продукции
в натуральном измерении, начиная с
которого производство становится рентабельным,
можно исчислять аналитически. Как
видно из графика, при критической программе производства затраты и выручка от
продажи изделия данного предприятия становятся одинаковыми: где Ц —
цена единицы продукции. Критический объем производства
(точку безубыточности) при необходимости можно определить и в денежном измерении, что является
наиболее приемлемым для многопродуктового производства. В этом случае где Вкр — критический объем
производства в денежном выражении; Со пер — общая (совокупная) величина
переменных затрат. Переменную
величину Со пер необходимо представить как функцию объема производства с
помощью коэффициента маржинальной прибыли kм, определяемого по формуле Чем
больше объем производства сверх критической его величины (точки
безубыточности), тем больше и экономическая
безопасность производства, измеряемая соответствующим коэффициентом kб который исчисляется с помощью формулы где N—
фактический (плановый) объем производства. Этот показатель можно рассчитать и на основе
стоимости производства продукции (В). Условный пример.
Предприятие изготовляет и продает за год продукции на 200 тыс. грн. Затраты на
ее изготовление составляют 180 тыс. грн., в том числе переменные — 120 тыс.
грн., постоянные — 60 тыс. грн. Исходя из этого показатели коэффициента маржинальной прибыли, критической программы
производства, коэффициента безопасности
производства будут составлять: 1)
коэффициент маржинальной прибыли Последний показатель (kб) свидетельствует о том, что уменьшение фактического
объема производства на 25 % является критическим, и в этом случае предприятие
не будет иметь прибыли. Дальнейшее сокращение производства приведет к прямым
убыткам. 9.4. Составление сметы затрат на плановый год Совокупные затраты предприятия в зависимости от их назначения
выражаются несколькими показателями. К
основным относятся сметы производства, себестоимость товарной и реализованной
(проданной) продукции. Смета производства — это затраты предприятия,
связанные с основной (операционной) его деятельностью за определенный период.
Сводная смета предприятия составляется по экономическим элементам. Примерная
форма показана в табл. 9.1 а ниже кратко рассмотрено содержание отдельных
элементов затрат и порядок разработки сметы. Таблица 9.1 СМЕТА
ПРОИЗВОДСТВА НА ______________ год
Материальные затраты как элемент сметы состоят из затрат на: •
сырье и основные материалы, являющиеся материальной субстанцией продукции; -• изделия, которые нужно приобрести для
укомплектования продукции (двигатели, приборы и т. п.); • покупные полуфабрикаты (штамповки,
отливки, поковки и т. п.); -•
производственные услуги сторонних предприятий и организаций, необходимые для
изготовления продукции; • вспомогательные материалы, используемые в
технологическом процессе (крепежные детали, краски, инструмент и т. п.) или
необходимые для его обслуживания (ремонта, эксплуатации оборудования и др.), на
хозяйственные нужды и управленческие потребности (содержание помещений,
канцелярские товары и т. п.); • топливо и энергия со стороны (электроэнергия, газ,
пар, и т. п.); затраты на собственное производство энергии включаются
в смету по отдельным элементам; • поиск и использование природного сырья (отчисления
на геологоразведочные работы, рекультивацию земель и др.). Затраты на материалы определяются на основе норм их расхода и цен с учетом
транспортно-заготовительных расходов, которые не являются составляющими других
элементов сметы (плата за транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы,
комиссионные заготовительным организациям и др.). Из стоимости материалов
вычитают стоимость отходов по цене использования или продажи. Заработная плата включает все формы оплаты труда штатного и внештатного
производственного персонала предприятия, т. е. персонала, занятого
производством продукции, обслуживанием производственного процесса и
управлением. Не включают в смету выплаты работникам, которые финансируются из
прибыли или других источников специального назначения. Отчисления на социальные нужды содержат отчисления на социальное страхование, в
Пенсионный фонд и на другие подобные мероприятия. Величина этих отчислений
определяется по установленным нормам, исходя из затрат на оплату труда
независимо от источников ее финансирования. Амортизация основных фондов в виде амортизационных отчислений на полное их
воспроизводство (реновацию) определяется по установленным нормам на основании
их балансовой стоимости. Амортизация нематериальных активов осуществляется по
линейно-равномерному методу, исходя из срока их функционирования. В прочие затраты включают те из
них, которые по содержанию нельзя отнести к названным выше. Это широкий круг
затрат различного назначения, а именно: оплата услуг связи, охраны, расходы на
командировки, страхование имущества, вознаграждение за изобретения и
рационализаторские предложения, оплата работ по сертификации продукции, расходы
на гарантийный ремонт, арендная плата и др. Смета
производства, обобщающая поэлементные затраты предприятия, показывает их
ресурсную структуру (затраты на материалы, персонал, основные фонды), что очень важно для анализа факторов снижения себестоимости продукции. 9.5.Методы расчета себестоимости товарной и
реализованной продукции. На предприятиях рассчитывается
производственная себестоимость товарной
и реализованной продукции. Себестоимость товарной
продукции предприятия рассчитывается двумя
методами. Первый, синтетический, основывается на смете производства.
Как видно из табл. 9.1, в этом случае смета
корректируется следующим образом: ·
из сметы вычитаются затраты, которые не считаются производственными и в
себестоимость продукции не включаются. Это прежде всего административные
затраты, затраты на сбыт продукции и некоторые другие; ·
вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков
затрат будущих периодов; ·
добавляется прирост, вычитается уменьшение остатков
будущих платежей (отпускных,
вознаграждения за стаж работы, за подготовительные работы в сезонных
производствах и др.); §
вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков
незавершенного производства. Полученная
сумма и является производственной себестоимостью товарной продукции. Другой способ
расчета себестоимости товарной продукции состоит в суммировании предварительно подсчитанной себестоимости отдельных
изделий, т, е. где
Ст — себестоимость товарной продукции; п
— количество наименований продукции
(услуг); С;
— себестоимость единицы і-й продукции
(услуг); N, —
производство і-ой продукции (услуг) в
натуральном измерении. Существует
еще один метод исчисления себестоимости
товарной продукции — пофакторный. Он неплохо отработан методически и
в основном применяется как вспомогательный. В соответствии с этим методом где Ст.р
— себестоимость планового объема товарной продукции по уровню затрат базисного
(прошлого) периода (расчетная себестоимость); т — количество факторов влияния на себестоимость
продукции в плановом периоде; ΔС — изменение себестоимости
в плановом (прогнозном) периоде под влиянием i-го
фактора. Изменение себестоимости под влиянием
организационно- технических факторов определяется на плановый объем
производства как разность затрат до и после внедрения
мероприятия: Поскольку
в расчетной себестоимости Стр условно-постоянные затраты взяты на уровне базового периода, а в плановом периоде
объем производства может изменяться, что соответственно повлияет на
себестоимость продукции, то это нужно учесть как отдельный фактор: где Су.п.б
— условно-постоянные затраты в базовом периоде; Иу
п, Ио.п — изменение в плановом периоде соответственно условно-постоянных затрат
и объема производства, %. Условный пример. Объем товарной продукции в отчетном году составлял 10200 тыс.
грн., а затраты на 1 грн. этой продукции — 0,75. В плановом году предусмотрено
увеличить объем производства продукции на 10%. Вследствие внедрения новой
техники будет сэкономлено 256 тыс. грн. Условно-постоянные затраты в отчетном
году достигли 2500 тыс. грн., а связи с ростом объема производства они
увеличиваются в плановом году на 4 %. При таких исходных условиях расчетные показатели будут
составлять: 1) плановый объем товарной продукции: 2)
себестоимость товарной продукции по уровню затрат отчетного года: 3) относительная
экономия условно-постоянных затрат вследствие роста объема продукции: 4) себестоимость товарной продукции: В практике хозяйствования определяют и регулируют
также общий уровень затрат на единицу
объема товарной продукции. В приведенном примере плановые затраты на 1 грн.
товарной продукции составят 0,713 грн.и снизятся по сравнению с прошлым годом
на: Себестоимость реализованной продукции исчисляют, корректируя себестоимость товарной
продукции на изменение остатков нереализованной продукции: где
Ср -себестоимость реализованный
продукции; Ссн, Сс.к-себестоимость остатков товарной продукции
на складе соответственно на начало и конец года. 9.6.
Калькулирование продукции: сущность и методы В системе технико-экономических расчетов
на предприятии важное место занимает калькулирование — определение себестоимости отдельных
изделий. Последнее необходимо для
решения ряда экономических задач: •
обоснования цены изделия; •
определения рентабельности изделий; •
анализа затрат на производство одинаковых изделий на разных
предприятиях; • расчета эффективности различных
организационно-технических мероприятий. На предприятиях, как правило, составляют
плановые и фактические калькуляции. Первые
рассчитываются по плановым нормам затрат,
вторые — по фактическому их уровню. Разновидностью плановых калькуляций
являются так называемые проектно-сметные
калькуляции, которые составляют на
разовые заказы, новые изделия на стадии их проектирования. Особенность этих
калькуляций состоит в том, что вычисления являются приблизительными из-за отсутствия детальной и достоверной
нормативной базы. Независимо от конкретных особенностей производства и
продукции калькулирование предусматривает решение присущих ему методических задач:
1) определение объекта калькулирования ; 2) выбор калькуляционных единиц; 3)
четкое выделение калькуляционных статей затрат ; 4) применения той или
иной методики их определения. Объект калькулирования — это та
продукция, или работа (услуга), себестоимость которой рассчитывается. Объектами
калькулирования являются: основная и вспомогательная продукция (инструмент,
энергия, запасные части); услуги или работы (ремонт, транспортировка и т. п.). Основной объект калькулирования —
готовые изделия, которые поставляются за пределы предприятия (на рынок).
Калькулирование другой продукции имеет вспомогательное значение. Для каждого объекта калькулирования
выбирается соответствующая калъкуляционная единица —
единица его количественного измерения.
Например, объект калькулирования — тракторы, калькуляционная единица — один
трактор определенного вида (назначения); соответственно угля — одна тонна; электроэнергии — один киловатт-час. Существуют разные методы
калькулирования продукции. Их применение зависит от особенностей
производства, назначения калькуляций, традиций предприятия. Прежде всего
следует различать методы калькулирования в зависимости от полноты учета затрат. По этому признаку выделяют: калькулирование
по полным затратам; калькулирование по неполным затратам. В соответствии с первым методом все операционные затраты предприятия
как производственные, так и непроизводственные (административные, сбытовые)
полностью относятся на себестоимость продукция. Это был
традиционный метод калькулирования в отечественной промышленности до 2000 года. Он применяется в
определенных пределах и в мировой практике. Его достоинство состоит в
достаточной универсальности. Так, себестоимость изделий позволяет определить их
рентабельность; поскольку полная
себестоимость служит базой цены, последняя может быть определена с
использованием модели ценообразования «себестоимость
плюс прибыль»; сумма произведений себестоимости отдельных изделиях на общий
объем их выпуска формирует полную себестоимость товарной продукции и др. Вместе с тем калькулирование по полным затратам
имеет недостатки. К основным из них относятся: сложность калькулирования и его трудоемкость в многопродуктовом
производстве /вследствие сложной процедуры распределения косвенных затрат;
неточность калькуляций из-за невозможности точного распределения косвенных
затрат; неполное возмещение непроизводственных затрат в определенном периоде,
если увеличиваются остатки (готовой продукции на складе и т. п. Калькулирование по неполным затратам теоретически было обосновано в 20-х годах XX
столетия. Его сущность состоит в том, что не
все издержки включаются в калькуляцию. Это упрощает калькулирование и делает его более оперативным. Какие
затраты включаются в калькуляции, а какие не включаются, а относятся в полной
сумме на определенный период — особая проблема. В большинстве случаев не
включаются в себестоимость отдельных изделий административные затраты и затраты на сбыт. Такой порядок
предусмотрен и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в
Украине, разработанными в соответствии с международными стандартами (МСБУ). В
данном случае составляется по затратам
производственных подразделений и образует производственную
себестоимость продукции. Все другие косвенные
непроизводственные затраты относятся на определенный период и при расчетах
прибыли предприятия просто вычитаются из выручки. Одним из вариантов калькулирования по неполным
затратам является метод «direkt—cost», когда
себестоимость определяется только по прямым издержкам, а непрямые затраты относятся
на определенный период. Существенно влияют на метод калькулирования широта
номенклатуры продукции предприятия и специфика производства. Наиболее точным и
методически простым является калькулирование в однопродуктном производстве:
себестоимость единицы продукции здесь рассчитывается путем деления
совокупных затрат за определенный период на количество изготовленной продукции.
Однако в большинстве производственных отраслей экономики преобладает
многопродуктовое производство. В этих условиях калькулирование заметно
усложняется и становится менее точным, поскольку, как уже было сказано,
возникает проблема правильного распределения непрямых затрат. 9.7.ЦЕНа продукции, ее функции, виды, типовая структура В рыночных условиях хозяйствования
ключевым рычагом, активно влияющим на развитие общественного производства и
уровень жизни населения, является цена, т. е. денежное выражение стоимости
товара (продукции, услуг). Она всегда колеблется вокруг цены
производства (превращенной формы стоимости единицы товара, равной сумме
затрат производства и средней прибыли) и отражает уровень общественно
необходимых затрат труда. Применяемые в рыночной
экономике цены выполняют три основных функции: учетно-измерительную, распределительную и стимулирующую. · Учетно-измерительная
функция цены состоит в том, что она
выступает как средство учета и измерения
затрат общественного труда производство отдельных видов продукции или оказания
разнообразных услуг. · Распределительная
функция заключается в том, что при
помощи цен, отклоняющихся от стоимости,
осуществляется перераспределение части доходов первичных субъектов
хозяйствования и населения. · Стимулирующая
функция цены используется для мотивации повышения эффективности
хозяйствования, обеспечения необходимой доходности (прибыльности) каждому
нормально работающему продуценту, посреднику и непосредственному продавцу
товаров производственного и потребительского назначения. Цена единицы продукции (отдельной услуги) формируется
из соответствующих составляющих,
характеризующих структуру тех или иных
видов цен, которые используются различными субъектами хозяйствования.
|
Действуйте, и все у вас получится!
Лекции по экономике и организации производства. Часть первая
Продолжение курса лекций по экономике и организации производства. Часть третья
Смотрите также. Материалы и лекции по экономике и организации производства. Часть четвертая
Образцы сочинений и деловых писем на английском языке
Задачи с ответами
работы по финансам и финансовому менеджменту можно посмотреть тут…
Примеры расчетов по экономике предприятия
Лекции
по организации производства и другим дисциплинам…
Вопросы по менеджменту с ответами…
Контрольные задания, проводки и решения по бухгалтерскому учету...
Еще материалы по финансам, менеджменту и экономике приведены на сайте www.goodstudents.ru
Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (автор сайта).